Эмбу/Ката

Три принципа для оценки соревнований по Ката

Японская Ассоциация Айкидо, Сихан Фумиаки Сисида

Перевод рукописи от 30 августа 2023 г.

Этот документ объясняет три принципа, которые судьи должны учитывать при оценивании выступлений на соревнованиях по Ката.

Ката — это метод тренировки наряду с рандори (свободной практикой), которому сихан Дзигоро Кано учил как средству тренировки в дзюдо. Ката обычно состоит из десятков техник. Эти Ката, как правило, предписаны основателем или организацией руководителем, которой он является, и от практикующего ожидают следования этим методам. Техники выполняются двумя людьми: атакующим - выполняющим Укеми (Укэ) и проводящим прием (Тори), которые следуют процедуре атаки и защиты техники в запланированной манере.

Основатель 'соревновательного айкидо', сихан Кэндзи Томики, развил эти выдающиеся идеи сихана Кано. Он признавал противоречие между духом Ката и духом соревнования, который преследует стремление к победе, но он все же принял решение двигаться в сторону состязаний в Ката и решил внедрить его ради развития этого искусства.

Однако история соревнований по Ката с тех пор постепенно склонилась к внешнему эффекту при исполнении Ката через преукрашение и педантизм, что привело к большему расхождению с духом Ката.

Изначально демонстрации Ката были предназначены для освоения последовательности тренировки приемов, а не для состязания в мастерстве с оглядкой на благосклонность судей. С другой стороны, соревнования по Ката оцениваются судьями, которые знакомы с Ката и судят о качестве исполнения Ката. Хотя в соревнованиях по Ката и тренировке Ката есть внутренние противоречия, поскольку у них разные цели, становление этого вида соревнований уже идет, и Японская Ассоциация Айкидо традиционно проводит их под названием Эмбу Кёги или 'соревнования по демонстрации Ката', в основном среди студентов университетов или на международных соревнованиях.

Размышляя о растущей тенденции к внешнему эффекту, автор, имея в виду участников соревнований по Ката, написал 'Принципы пути Эмбу Кёги и перспективы оценки' (2019), чтобы предоставить единую норму того, как следует исполнять Ката.

Продолжая эту тему, в данной статье, с учетом судей, представлены три принципа для судейства и оценки. Название соревнований также было изменено на 'соревнования по Ката', чтобы более точно выразить дух Ката мастера Томики.

Судьи будут оценивать содержание Таблицы 1 комплексно и определять превосходство выступления, используя отдельно определенную оценочную форму или другие средства.

Таблица 1: Принципы оценки Ката

Три принципа Объяснение Дополнительное пояснение
Освоены ли базовые навыки? При судействе выступления элементы базовых навыков рассматриваются не по отдельности, а оцениваются комплексно как единая форма - гештальт*. Базовые навыки включены в базовые техники как Укэ, так и Тори. Это такие навыки как мэцукэ (взгляд), осанка, унсоку или тайсабаки (передвижения), и тэгатана (рука-меч).
Является ли пространственно-временной интервал подходящим? Оцениваются дистанция, позиция, тайминг (время, ритм) и связь между каждой техникой для создания атмосферы выступления. Ма (ма-ай) относится к дистанции, позиции и таймингу между атакующим (Укэ) и защищающимся (Тори). Ма-ай в основном относится к позиционным взаимоотношениям.
Есть ли преукрашение или педантизм? Оценка основывается на том, как применяются техники, есть ли неестественность в дзансин (состояние после выполнения техники), и используется ли чрезмерная амплитуда укеми (страховка) для усиления впечатлений от действий Тори. Другими словами, оценивается функциональная красота, выраженная в стремлении к практичности и выражении риай (логики, рациональности), как это видно в Корю Ката и т.д. Дух боевых искусств отличается от мира спортивных соревнований с балльной системой и развлечений. Великий фехтовальщик Миямото Мусаси ценил практичность и критиковал большие уличные искусства, требуя овладения основами и спонтанность техники. Третий принцип призван продолжать эти идеи.

*Гештальт: единая, целостная, органичная и конкретная структура, которую нельзя представить без её отдельных частей. Форма. (Сэйсэмбан Нихон Кокуго Дайдзитэн, или Энциклопедия японского языка, точное издание, Shogakkan)

Ссылки:

Кэндзи Томики, Введение в Айкидо (издательство Baseball Magazine, 1958); Текст Син Айкидо (издательство Tomondo, 1963).

Перейти к тесту